当前位置:
端午赠香袋,余香满小区
来源:广元居委会   时间:2018-06-15   点击量:
字体:[ 放大 缩小 还原 ]   
 

 

 

  

古语说:“端午节物:百索、艾草、菖蒲、银样鼓儿等",佩香袋,辟邪驱瘟、驱蚊、点缀,香袋又称香囊、香包、荷包,在中国传统民俗中起着重要的作用。本着迎端午、享民俗,亲邻里的精神,广元居民区自治小组“名伶织物工作室”联合居委会在6月15日上午开展了一次端午赠香袋的活动, 有近40余人参与。

据悉,该自治小组早在6月初便开始制作香袋。工作室自发准备好工具材料,屯好各式各样颜色的线,珠子,挂绳和铃铛等材料,勾出一个个样式各异的小工艺品。而香袋的填充物是沾了中药粉的棉花,都是具有除湿功效的中药粉末,如丁香、艾叶末、藿香。

    当天,志愿者们将自己半个月来的劳动成果展现在大家面前,有各式各样小动物图案的钥匙圈,还有形态各异的小玩偶,大家目不暇接,觉得非常有趣又新颖。志愿者们忙不迭地为前来观赏的人赠送香袋,“送给你一个,可以驱蚊的呦!”“这个有利于睡眠的哦。”“宝宝也有!” 这些香袋拿回家,可以做汽车挂饰,钥匙圈,也可以做小摆设,很实用又有价值,在场的居民朋友们纷纷赞不绝口。

 

 

   

 

 

(报道:张舒谊 摄影:陈雁、张舒谊)

分享到: